Измерение адгезии методом отрыва дисков
Контроль проводится как в лабораторных, так и в производственных условиях. При производственном контроле проверка происходит по ГОСТ 28574-2014. В соответствии с ГОСТ измеряют адгезию защитных лакокрасочных, мастичных и оклеечных покрытий на поверхности бетонных и железобетонных конструкций. В ходе испытания измеряют силу, которая требуется для отрыва покрытия от защищаемой поверхности в направлении, идущем перпендикулярно плоскости покрытия. Измерения проводятся с использованием металлического диска и адгезиметра. На защищаемой конструкции выбирают 5 участков на 80-100 метров поверхности с расстоянием между ними не меньше 300 мм. На участки наклеивают диски из металла. Когда клей затвердеет, покрытие надрезают по периметру дисков до несущего основания. Определяют адгезию на каждой конструкции по одному участку площадью минимум 0,5 метров. Определение адгезии проводится после того, как клей полностью затвердеет, методом отрыва дисков из металла. Величина силы отрыва определяется по шкале адгезиметра и рассчитывается по специальной формуле, указанной в ГОСТ 28574-2014.
Методом отрыва при лабораторных испытаниях в соответствии с ГОСТ 32299-2013 измеряют показатель адгезии одно-, многослойных лакокрасочных покрытий, а также систем покрытий, которые наносятся на разные окрашиваемые основания. Способы определения различаются и зависят от того, деформируется ли основание (тонкий металл, дерево, пластик) или нет (металлические пластины, бетон). При этом покрытие может наноситься на плоскость цилиндрической заготовки, предназначенной для проведения испытания.
Для определения адгезии берут пластинки с одинаковой толщиной и текстурой поверхности. На них наносят ЛКМ, к которым с помощью клея приклеивают цилиндрические заготовки. После того, как клей высохнет или затвердеет, методом отрыва измеряется усилие, которое требуется, чтобы отделить покрытие от окрашиваемого основания. Соответственно, результат испытания – это показатель отрыва, нарушающий адгезию.
Для лабораторных испытаний используют образцы-кубы из бетонной смеси, размерами 100х100х100 или 70х70х70 мм, с защитным покрытием и диском или грибком, приклеенным к нему. Состав бетонной смеси, а также условия твердения, назначаются с учетом целей, которых хотят достичь при эксперименте. Рекомендовано применять бетон марки В30 и формовать образцы по ГОСТ 10180. Твердение образцов осуществляется на протяжении 28 суток при температуре 20 градусов Цельсия и влажности воздуха 95%. Перед тем, как наносить защитное покрытие, поверхность образцов тщательно очищают, выравнивают, обеспыливают. То же самое делают с поверхностью металлических дисков, которые будут наклеиваться на бетон. Затем на бетонные образцы наносят покрытие, которое выдерживают на протяжении периода, указанного в технических условиях. После выдержки на него наклеивают металлический диск, удаляя лишний клей. Когда клей затвердеет, покрытие надрезают до основания по периметру диска. В ходе испытания исследуется 5 одинаковых образцов.